ОТДЫХ В АБХАЗИИ 2006

Отчёт (version 1.0)


Может я о чём-то забыл здесь написать, это не окончательная версия отчёта. Если есть вопросы, пишите - murtinen@narod.ru, с удовольствием отвечу. И добавлю всё что забыл в этот отчёт.

Собираясь в Абхазию, мы тщательно изучили iNet-ресурсы, посвященные Абхазии. Хотели ехать или в Гагру или в Пицунду, но оказалось у нас коллега по работе уже 3 года отдыхают в Армянском поселении рядом с Новым Афоном (с.Приморское), и просто в восторге. Туда мы и поехали.

КРАТКО О НАШЕМ ОТДЫХЕ: Мы добирались до места таким образом: от Перми до Лазаревского на автобусе, от Лазаревского до Адлера на проходящем поезде, в Адлере нас встретил сын Шаварша - Эдик и отвез на своей Волге через границу до Приморского. Там он сразу заехал на берег, показал пляж и "Арсаул", нам место понравилось.
Отдыхая побывали в следующих местах: Белая речка, Н.Афон, Эшера, Сухум. Не были в Гагре, не езили на о.Рица.
Когда приехал домой, нашло вдохновение и буквально за несколько дней написал композицию "АПСНЫ.mp3", которую посвящаю этой стране. Когда будете её слушать, представляйте как несётесь на машине от границы по побережью, навстречу отдыху от цивилизации, навстречу настоящей свободе, горам, морю...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
О ПРИМОРСКОМ: село расположено в 1-1,5км от Н.Афона, отличительная черта этого населенного пункта - низкая плотность населения, всвязи с тем, что к каждого дому прилагается приличная плантация, а не так как в других местах, дом на доме. Поэтому даже если у каждого жителя будет дом забит туристами, на пляже все равно будет достаточно просторно. Из дома пешком можно дойти до местного водопада, сероводородного источника и еще до какого-то (мы ходили только до водопада).
ПРИРОДА: безусловно прекрасная, кипарисы, эвкалипты. Море в Приморском очень теплое и чистое. Даже когда с утра шел ливень, днем - вода мутная, но к вечеру уже становилась прозрачной. На пляже было максимум человек 10, и то около выхода на пляж, а направо от "Арсаула" (в сторону Гудауты) пляж вообще всегда был абсолютно пустой, одни чайки. Часто приплывают дельфины.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ: если вы жаждете пенных дискотек, аквапарков и подобных вещей, езжайте лучше в Сочи. В Абхазию едут за другим. Развлечения там это - море, горы, экскурсии (за которыми едут с нашего побережья). Если вам кажется, что в Абхазии скучно, значит вы до неё еще не доросли.
ВИНО: домашнее пили только то что делают хозяева лично для себя, а в кабаках брали "ЛЫХНЫ". То "домашнее", что продают на рынках и в барах - не знаю что это, но пить не стоит, это точно не оно.
А такого вина которое делает Шаварш и Карпо, я в жизни не пил. У Шаварша вино сладковатое, пьется как сок (абсолютно не чувствуется, что в нем 9-11%), у Карпо - полусухое. Карпо еще угощал нас "настоящим сухим вином"-самотёком. Это чистый виноградный сок, без сахара и воды. Пить такого много нельзя - желудок заболит, но попробовать стоит. Я лично предпочитаю именно сухое вино, поэтому мне очень понравилось.

ОБЩЕПИТ:
Когда читали отчеты туристов, лично меня больше всего настораживали тухлое мясо и различные растройства пищеварительной системы. Но сколько мы ели в различных кафе-барах в Абхазии, все было нормально. А вот чуть не отравились на обратном пути, на нашем побережье, в Лазаревском, когда перед отъездом домой зашли в какую-то столовую (недалеко от аквапарка "Морская звезда"), дали котлету по-киевски, от которой воняло, извините за выражение "...грязными вонючими носками... (с) Юрий [Хой] Клинских/гр.Сектор Газа". В Абхазии такого чуда нигде не видели.

А теперь собственно по Абхазии: Я буду оценивать заведения по пятибальной шкале.
Начнём с Сухуми. Здесь мы были в "Айтаре" и заходили в чебуречную "У Робика". В "Айтаре" понравилось, приятная обстановка, кормят вкусно, большой ассортимент блюд, и еще пикантная подробность - из всех заведений, где мы были, здесь единственный нормальный туалет. ;) В чебуречной кушали чебуреки, меня сначало насторожило обилие приправ в мясе, но то что вокруг сидело много местных, некоторые с детьми, и уплетали эти чебуреки за обе щеки - меня успокоило. Вообщем вкусные такие, остренькие чебуреки. Кстати это одно из заведении, где подают более-менее нормальное домашнее вино.
"Айтару" - 5, за обстановку, богатое меню и признаки цивилизации. Чебуречной - тоже 5, за чебуреки и за домашнее вино, которое можно пить.
В "пещеры" (как называли местные это древнейшее заведение - "Ущелье"), мы заехали, но покушать там не получилось, были очень легко одеты, а там достаточно прохладно. Если соберётесь там отобедать - обязательно возьмите с собой верхнюю одежду.
Н.Афон: Здесь посещали - Абхазский двор, и по iNet-рекомендациям заходили в "Бриз" и "Прибой". "Бризу" ставлю 3, и сомневаюсь - не много ли? Мне запомнилось только одно - побитые дикие груши и еще то ли сливы, то ли алыча, вообщем что валяется в Абхазии везде на дороге, их принесли нам в ответ на просьбу "...принести фруктов, к вину...". Также отличились своим туалетом. Но по качеству сортиров они всё таки на втором месте. Пальму первенства здесь держит "Прибой" - это просто тихий ужас. Мало того что это - страшненькая бетонная коробка, так в ней еще и освещения нет. Мы там были когда уже стемнело, в сортире стояла абсолютная темнота. Кормят там средненько. Хачапур по-Аджарски принесли какой-то суховатый, В "Айтаре" эта "лодочка" была гораздо вкуснее. Но за обстановку в самом кафе и приветливое обслуживание, "Прибою" - 4. Был бы нормальный туалет поставил бы 4+. Абхазский двор - 5. Кормят достаточно вкусно, хорошо обустроен. Единственный минус (хотя может это тоже плюс) - в меню только абхазская кухня. Второй раз не стали там кушать только из-за того, что девушкам нашим захотелось поесть каких-нибудь салатиков.
Приморское: "Арсаул" - 5+ ("плюсик" от моей жены). Готовят очень вкусно, повар когда-то номинировался на звание "Лучший повар черноморского побережья" (получил или нет, что-то я смутно помню...), работал во многих заведениях побережья и сейчас вот остановился в Приморском. Обязательно попробуйте его фирменный салат "Арсаул".
Апацха на белой речке - 5+ ("плюсик" тоже от жены). Красивый, интересно спланированный, двор. Есть столики прямо над рекой. Мы сидели в доме, на стенах - шкуры животных, на столах - розы. В галлерее есть фото за столом. Кормят вкусно. Это еще одно из двух заведений, где нас устроило качество домашнего вина.

О БЕЗОПАСНОСТИ:
Маленькое отступление: Только вылезли из автобуса в Лазаревском - на нас напали таксисты - "Куда поедем?", "Где будем жить?". Мы ради интереса спросили, сколько возьмут до Псоу, и пошли дальше. А вслед нам слышалось: "ДА ВЫ С УМА СОШЛИ! ТАМ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС!!!". Стреляют, вообщем, убивают и всё в таком духе... А когда уже переехали границу - тишь да гладь, только коровы бродят и спят на дороге. На протяжении всего отдыха, лично я чувствовал себя в Абхазии гораздо спокойней, чем в своём родном городе, в своём родном районе.
В Апснах, вроде бы, основная угроза для туристов - возможность "попасть под замес", в случае начала боевых действий. Вероятность конечно есть, но насколько она велика? По слухам, московские элиты скупают землю в Абхазии. Какие-то товарищи из Питера купили часть побережья между Н.Афоном и Приморским, будут строить гостиницу.
Теперь МОЁ МНЕНИЕ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ:
Тот кто сейчас вкладывает деньги в Абхазию, судя по именам, которые называют местные, далеко не глупые люди. Люди с очень хорошими связями. Судя по всему у них есть информация о наиболее вероятном развитии событий, потому что не вкладывают такие деньги при полной неопределенности. Другой момент - им не выгоден сейчас подъём цен на землю и недвижимость. Им выгодны слухи о нестабильной ситуации.
А что происходит на самом деле? Почему вероятность начала новой войны ничтожно мала? Потому что сейчас большинство жителей Абхазии имеют российские паспорта. Де-юро - Абхазия - территория Грузии, на которой живут, и которую контролируют граждане РФ. И новая война будет не с абхазами, а с россиянами. Хватит ли Саакакашвилли духу "не обоссацца" в данной ситуации?
На самом деле ситуация очень сложная, я не представляю каким образом её будут разруливать конфликтующие стороны? Можно понять обе стороны - нежелание Абхазии подчинятся Грузинским властям, желание быть самостоятельным государством, но также можно понять грузин, живших когда-то в Абхазии, и выставленных из своих домов. Я не понимаю только Буша - если человек берёт у тебя деньги за поддержку в регионе, где гарантии что он не возьмет их у твоего геополитического врага, если он даст больше?
Короче план такой:
1. Питерские и московские бизнесмены отстраивают Абхазию (дороги, гостиницы, дачи...) пока цены на землю относительно низкие за счёт нестабильной ситуации;
2. Путин даёт денег или других интересов дяде Мише -> РФ + Грузия = Любовь -> Грузия + США = Развод -> Грузия + Абхазия = ??? Тут ситуация непонятная, но думаю будет спокойней чем сейчас;
3. Абхазия превращается в VIP-побережье... да,да таков мой прогноз на будущее. Если живешь на Рублёвке, где иметь дачу? Абхазия - превосходный вариант, в пятницу вечером на самолёт, выходные среди пальм, в воскресенье вечером - обратно.
Стоит ли Абхазии присоединятся к РФ? Крики россиян типа "давайте к нам!" вызваны воспоминаниями о когда-то огромной империи - СССР, и желанием вернуть этот статус. Это желание мне непонятно, и кажется непродуманным и необоснованным. Пусть граждане Абхазии сами сделают свой выбор на референдуме. Лично я считаю, что Абхазия вполне может быть самостоятельным государством.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
ПО ЖИЛЬЮ:
Если вы хотите отдохнуть от людей, я рекомендую поехать туда же где отдыхали мы, к д.Шаваршу в с.Приморское. Тем более если собираетесь ехать на своей машине, это вообще идеальный вариант. Это все равно что жить в Афоне (1-1,5км). Гудаута - около 10км. Схему Приморского (вид с Анакопийской горы) я набросал прямо на фотографии, сделанной в походе на крепость.
О доме: 3-хэтажный дом, типа минигостиница. Фото с балкона (на 2-м этаже) можно посмотреть в галлерее. Условия там с каждым годом улучшаются, сделали ремонт, сейчас собирают новую мебель. В доме есть душ. Когда мы уезжали, доделывали еще один на улице, тоже с горячей водой. Да, о воде, Шаварш провел свой водопровод прямо из горной речки. Стоит нагреватель. Так что всегда есть горячая и холодная вода. 2 туалета "типа сортир ;)" на улице. На кухне есть 2 холодильника, газовая плита, можно готовить. В день приезда, хозяева накрывают стол, демонстрируя что можно будет приобрести у них потом за деньги: вино, чача, сыр сулугуни. Всё высшего качества. Чача прозрачная, не менее 60%. Мы её пили чередуя с вином. Жрать как водку тяжеловато.
Еще есть молоко и огурцы. В августе, сентябре наверно появятся фрукты.

Если вы хотите отдыхать там где людей побольше, т.е. где-нибудь в Гаграх, Пуцунде или в каком-то другом р-не Абхазии, вас может устроить в частном секторе Карпо, сын Шаварша. Карпо просил разместить на сайте его координаты, я в свою очередь взял с него слово, что если я буду его рекомендовать, он должен гарантировать такие же хорошие условия проживания как у Шаварша. Он дал свой домашний телефон, а так же, если его не будет дома, сот.телефоны его сыновей, которые обитают на Российском побережье. Через них можно с ним связаться. Но я рекомендую вызванивать Карпо лично, по домашнему телефону. Если он что-нибудь напарит, пишите мне: murtinen@narod.ru , разберемся ;)


 
 КООРДИНАТЫ ШАВАРША:
 Абхазия, Гудаутский р/н, с.Приморское
 Топчян Шаварш К.
 телефон: Абхазия, Новый Афон, 2-19-79

 
 ТЕЛЕФОНЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С КАРПО:
 Абхазия, Новый Афон, 2-40-98 (Карпо)(дом.)


 
 ПЕРЕДАВАЙТЕ ПРИВЕТ ОТ РОМЫ ИЗ ПЕРМИ!!!